keyboard_arrow_right
keyboard_arrow_right
Штатное расписание гостиницы пример
Больничный

Штатное расписание гостиницы пример

Управление персоналом гостиницы


Бесплатная юридическая консультация:

Требования к персоналу

Сотрудники этих служб «видны» вашим клиентам, и именно поэтому их работе стоит уделять максимум внимания. Управление персоналом гостиницы должно быть в надежных руках.

Оглавление:

Если вы доверяете работу по найму менеджеру по персоналу, то должны быть уверены, что он четко представляет себе специфику работы гостиничного бизнеса. Персонал должен отвечать всем требованиям, предъявляемым особенностями отрасли гостеприимства. Чтобы разобраться в этом, в приложении А приведена таблица, в которой указываются все самые необходимые характеристики будущего работника.

Штатное расписание

Штатное расписание — это локальный акт фирмы, в котором зафиксирована ее структура, штатный состав и штатная численность. В нем содержится перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц. Штатное расписание — обезличенный документ. В нем указываются не конкретные сотрудники, а количество должностей в организации и оклады по ним. Сотрудники же назначаются на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания.

Штатное расписание подписывает главный бухгалтер и руководители структурных подразделений фирмы. Штатное расписание гостиницы «Queen» представлено в таблице 1.

Источник: http://vuzlit.ru/224722/upravlenie_personalom_gostinitsy


Бесплатная юридическая консультация:

Штатное расписание и ФОТ Отеля «Амбассадор» за 2012г.

Таким образом, на конец 2012 года в штатном расписании отеля состаят 60 человек с фондом оплаты труда в 1063 тыс.руб. илитыс.руб. в год.

Анализ объемов продаж и ассортимента услуг

ООО «Отель Амбассадор»

Отель осуществляет предоставление услуг по договорам с организациями, фирмами, предприятиями по заявкам на размещение, а также по свободному поселению при наличии свободных мест. Отель «Амбассадор» предоставляет свои услуги гражданам России и СНГ, предъявившим документ, удостоверяющий его личность. Граждане ближнего зарубежья заселяются в гостиницу при предъявлении национального паспорта и миграционной карты. При заселении иностранных граждан администратор или портье обязан заполнить данные статистической отчетности с указанием фамилии, имени, номера визы, срока действия визы, цели поездки и страны проживания. При оформлении проживания в гостинице гость обязан ознакомиться с порядком проживания в гостинице, правилами противопожарной безопасности, правилами пользования электроприборами. Оформление гостей, прибывающих в гостиницу и убывающих из нее, производится круглосуточно.

Отель «Амбассадор» оказывает как основные, так и дополнительные услуги гостям г. Санкт-Петербурга. Основными услугами гостиничного предприятия являются услуги размещения. Номерной фонд гостиницы составляет 251 номеров различных категорий. Структура номерного фонда представлена в таблице 1.2.

Таблица 1.2


Бесплатная юридическая консультация:

Структура номерного фонда отеля «Амбассадор»

Из данной таблицы видно, что наибольшую долю номерного фонда занимают одноместные номера, двухместные номера составляют 30% от общего числа номеров. Наименьшая доля номеров приходится на номера категории полулюкс. Более наглядно структуру номерного фонда отеля «Амбассадор» представим графически.

Рис. 1.2 — Структура номерного фонда отеля «Амбассадор»

Диаграмма наглядно демонстрирует преимущество номером Эконом класса. Одноместных и двухместных номеров эконом класса в отеле 23,9% и 20,3% соответственно.

Рассмотрим стоимость проживания в номерах отеля «Амбассадор».


Бесплатная юридическая консультация:

Таблица 1.3

Цены на услуги проживания в гостинице «Амбассадор» в 2012г.[15]

Проанализируем объемы продаж загг. за различные виды услуг, предоставляемых отелем (таблица 1.4).

Таблица 1.4 – Анализ выручки Отеля «Амбассадор» загг.

Таким образом, рост выручки в целом в 2012 году составил 12,5% или 3280 тыс.руб. Выросли продажи всех видов услуг.


Бесплатная юридическая консультация:

1.2 . Анализ себестоимости услуг Отеля «Амбассадор»

Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу организация должна иметь основные и оборотные средства.

При этом производство и реализация услуги не зависит от времени — должна быть постоянная готовность оказать услугу, кроме того, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостинице должны быть предусмотрены резервы основных и оборотных средств.

Особенностью гостиничных услуг является и то, что они не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур.

Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства.

Все вышеперечисленные особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги. Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы:


Бесплатная юридическая консультация:

· уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов;

· соотношение спроса и предложения;

· уровень заработной платы персонала.

Одной из составляющей цены гостиничной услуги является, например, стоимость гостиничного номера. Проанализируем структуру себестоимости отеля «Амбассадор» за 2011/2012гг. (таблица 1.5).

Таблица 1.5 – Структура себестоимости услуг отеля «Амбассадор»


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://mylektsii.ru/.html

2.3 Штатное расписание и требования к персоналу

Обычно каждый сотрудник закрепляется за отдельным структурным подразделением гостиницы с четко определенным кругом обязанностей и полномочий. Далее будет вкратце рассмотрены основные функциональные обязанности ключевых сотрудников гостиницы.

Обязанность администратора заключается в улучшении самого процесса обслуживания постояльцев. Основными функциями администратора являются:

— оценка заполняемости номеров;

— расчет средней выручки с номера за прошедшую смену;

Бесплатная юридическая консультация:

— анализ списка убывающих и прибывающих постояльцев за смену;

— анализ списка важных клиентов и подготовка документации для регистрации;

— активное участие в учредительных собраниях;

— проверка графиков работы;

— проведение инструктажа сотрудников по обслуживанию клиентов.

Основной обязанностью главного бухгалтера является анализ результатов хозяйственной и финансовой деятельности гостиничного предприятия.


Бесплатная юридическая консультация:

Исполнительный директор осуществляет деятельность по решению вопросов оперативного и стратегического планирования.

Служба общественного питания состоит из шеф-повара, поваров, барменов и официантов, она предназначена для обслуживания клиентов гостиницы в ресторане и баре, организует и обслуживает банкеты и презентации.

Основной обязанностью заведующего хозяйством является закупка продуктов и расходных материалов, их хранение, выдача и учет.

Функциями вспомогательных служб (охранники, горничные) является обеспечение процесса работы гостиничного предприятия, обеспечение услуг по безопасности, уборке и т.д.

Каждый сотрудник, выполняя свои непосредственные обязанности и функции, должен четко понимать, как его деятельность коррелируется с той, которая осуществляется другими сотрудниками или подразделениями, и каким образом их общая деятельность оказывает влияние на эффективность работы гостиничного предприятия. Ниже приведено примерное штатное расписание основного персонала гостиничного предприятия. Нужно отметить, что денежные выплаты представлены теоретически и примерно с целью демонстрации построения штатного расписания гостиничного предприятия. Филимоненков А.С. Финансы предприятий. — К.: Эльга Ника-Центр, 2002.с.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://sport.bobrodobro.ru/18233

Пример составления штатного расписания гостиницы — пошаговая инструкция и полезные советы экспертов

Штатное расписание – локальный нормативный документ, регламентирующий структурный состав организации, количество штатных единиц с указанием размера оплаты труда для каждой должности.

Составляться документ может по форме № Т-3, которая является унифицированной, или по форме, самостоятельно разработанной и утвержденной руководством организации. В частности, для гостиницы, целесообразнее использовать собственный шаблон данного документа, ввиду специфики организационной структуры и для финансовой оценки деятельности, так как затраты на оплату труда составляют большую долю ежемесячных расходов в гостиничном бизнесе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !


Бесплатная юридическая консультация:

Когда ШР обязательно?

Законодательно, штатное расписание упоминается в ст. 15 и ст. 57 ТК РФ, а также в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. № 69. Рекомендуемая к использованию унифицированная форма штатного расписания № Т-3 утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

В вышеперечисленных нормативных актах нет прямого указания на обязанность работодателя составлять штатное расписания, есть рекомендации по этому поводу.

Таким образом, если в трудовом договоре прописана должность, специальность или профессия, то при заключении такого трудового договора, у работодателя появляется обязанность по оформлению штатного расписания. А вот если во всех заключенных трудовых договорах указана трудовая функция (т.е. обозначается конкретная работа, которую выполняет работник), то и наличие штатного расписания не обязательно.

Тем не менее как показывает практика, предприятию лучше иметь данный документ, поскольку чиновники контролирующих органов считают наличие штатного расписания обязательным, так как его содержание напрямую касается трудовой функции работника и оплаты его труда.

Отсутствие штатного расписания может быть расценено как нарушение законодательства об охране труда, за которое должностному лицу может быть наложен штраф на сумму от 500 доруб., а организации – на сумму отдоруб. (ст. 5.27 КоАП РФ). Впоследствии конечно можно оспорить это в судебном порядке, но штраф придется сначала заплатить.


Бесплатная юридическая консультация:

Что следует продумать изначально?

Для того, чтобы составить штатное расписание гостиницы, необходимо:

  1. Определить какие отделы и службы должны функционировать в гостинице.
  2. Обозначить порядок подчиненности данных отделов и служб.
  3. Разграничить зоны ответственности каждого подразделения.
  4. Знать количество персонала, необходимого для обслуживания гостиницы (в нашем примере на 150 номеров).
  5. Определить за какой именно функционал будет отвечать каждый конкретный сотрудник.
  6. Определить систему оплаты труда.
  7. Рассчитать общий фонд заработной платы и объем налоговых отчислений.

Кто составляет?

Заниматься составлением штатного расписания может работник кадровой службы, бухгалтер или же сам руководитель.

Как ввести новый документ?

Составленное штатное расписание отеля утверждается руководителем. Документ обычно утверждается на один календарный год и обретает юридическую силу после того, как издается соответствующий приказ либо распоряжение за подписью руководителя.

Пример редакции приказа/распоряжения: «Приказываю/распоряжаюсь: утвердить штатное расписание №1 от 31 декабря 2017 года в количестве штатных единиц 30 с месячным ФОТ в суммерублей. Штатное расписание №1 от 31 декабря 2017 года вводится с 01 января 2018 года.»

Инструкция по заполнению

Унифицированная форма штатного расписания выглядит как таблица из 10 граф, при необходимости ее можно дополнять.


Бесплатная юридическая консультация:

    В первой графе таблицы содержится информация о структурном подразделении. Первый столбец «Наименование» заполняется в свободной форме. Для гостиницы на 150 номеров данная графа может иметь следующий вид:
  • административно-управленческая служба;
  • служба питания и напитков;
  • хозяйственный отдел;
  • инженерная служба;
  • отдел уборки и сервиса.
  • Во второй столбец таблицы штатного расписания вписывают коды, присвоенные каждому структурному подразделению.
  • Третья графа заполняется информацией о наименованиях должностей структурного подразделения. Их принято располагать по иерархии от руководящих постов до сотрудников обслуживающего персонала. Блок административно-управленческого персонала представлен должностями:
    • директор;
    • главный бухгалтер;
    • старший администратор;
    • администратор;
    • бухгалтер;
    • юрист;
    • работник службы приема и размещения;
    • работник канцелярии и архива;
    • сотрудник отдела маркетинга и продаж;
    • сотрудник службы безопасности.

    Служба питания и напитков:

    Хозяйственный отдел: менеджер по закупкам.

    Отдел уборки и сервиса:

    • служба обслуживания номеров;
    • служба уборки служебных помещений и прилегающей территории;
    • садовник;
    • работник прачки и химчистки;
    • гардеробщица;
    • носильщик;
    • швейцар;
    • гид-экскурсовод;
    • няня.
  • В четвертой графе обозначается количество штатных единиц. Так, для рассматриваемого примера гостиницы количество единиц должности работник службы обслуживания номеров – 6, юрист – 1, администратор – 1, повар – 10, официант – 16, гид-экскурсовод – 2, швейцар – 2, и так далее.
  • В пятой графе указывается тарифная ставка (оклад, руб.) штатной единицы.
  • В шестой, седьмой и восьмой графе документа отражают надбавки, которые подразделяются на:
    • выплаты работникам по закону, например территориальные компенсации;
    • выплаты, установленные локальными актами мотивационного и компенсационного характера (сверхурочные часы, высокая степень квалификации, знание иностранного языка и т.п.).
  • В девятой графе «Всего в месяц» будет указываться сумма окладов, причитающихся всему количеству штатных единиц, и возможных надбавок для каждой позиции должности (гр. 5-я + гр. 6-я + гр. 7-я + гр. 8-я) * гр. 4-ю. Руководство самостоятельно распределяет суммы надбавок, начисляемые каждому отдельному работнику.

    Последняя, десятая графа таблицы – «Примечание», заполняется лишь в некоторых случаях, например, если есть работники со сдельной формой оплаты труда.

    Строка «Итого» относится к графам с 4-ой по 9-ю. Данная строка отражает общий фонда оплаты труда в течении периода действия документа.

    Снизу ставят подписи сотрудники, составившие документ.

    Как утвердить документ?

    Для утверждения составленного штатного расписания издается приказ или распоряжение руководителя.

    Заключение

    Таким образом, штатное расписание является основой для стандартизации деятельности служб гостиницы, определении затрат на оплату труда и оптимального количества сотрудников, а значит, документ этот будет совсем не лишним.

    Источник: http://101million.com/dokumenty/shtatnoe-raspisanie/kompanij/gostinitsy.html

    Персонал: Как укомплектовать штат гостиницы?

    Именно поэтому я призываю крайне тщательно подходить к подбору сотрудников, к их обучению и мотивированию. Особое внимание следует уделить работникам службы ресепшен – ведь они в большинстве случаев единственные люди, с которыми ваш гость контактирует лично. А, значит, именно во многом благодаря им у гостя складывается определенное мнение об уровне сервиса в вашем отеле.

    Но прежде чем переходить к деталям, и подробно говорить о функциях и обязанностях вашего персонала, давайте определимся с подразделениями, которые должны быть сформированы в нашем отеле. Напоминаю, что мы рассматриваем пример подбора персонала для небольшого мини-отеля. Но, тем не менее, штатное расписание вашей мини-гостиницы будет не сильно отличаться от штатного расписания крупной сетевой гостиницы.

    Для начала давайте определимся, какие отделы нам будут необходимы для обеспечения бесперебойной и качественной работы нашего отеля.

    • Служба приема и размещения

    • Отдел кадров и управления персоналом

    • Отдел маркетинга и рекламы

    Вот необходимый минимум для грамотной работы нашего отеля. Но в работе мини-гостиниц есть свои нюансы. В связи с небольшими размерами номерного фонда один сотрудник может совмещать сразу несколько функций. Например, администратор стойки ресепшен вполне может убрать номер к заселению гостя (Такой метод совмещения обязанностей применяется в небольших гостиницах до пяти номеров). Или ваш старший администратор может вполне заниматься закупкой необходимых для отеля продуктов и хозяйственных товаров. Управляющий отелем может взять на себя функции маркетолога.

    Такая практика часто применяется в мини-отелях, и вполне положительно зарекомендовала себя. Чем меньше ваш номерной фонд, тем меньше сотрудников необходимо.

    В работе нашей сети гостиниц «Luxa» мы применяем немного другой метод формирования подразделений и служб и распределения должностных обязанностей.

    Как я уже говорил, в управлении нашей компании находится восемь гостиниц. Но это вовсе не значит, что мы имеем в своем штате восемь бухгалтеров, восемь менеджеров по рекламе, восемь управляющих и т.д.

    Вместо этого у нас построена единая система управления, где менеджеры старшего звена управляют всей сетью из главного офиса. Таким образом, централизовав систему управления, мы смогли упорядочить ведение наших дел и существенно снизили расходы. Помимо всего прочего, такая система управления помогает нам поддерживать единый имидж нашей сети и четко контролировать сотрудников, непосредственно работающих на местах.

    Но давайте вернемся к стандартной схеме. Итак, у нас есть список подразделений, но теперь мы должны четко представлять себе, чем должна заниматься каждая служба и какие задачи будут перед ней стоять. Это поможет нам определиться с необходимым количеством сотрудников и поможет составить штатное расписание.

    Рассмотрим эти задачи для каждого из подразделений.

    Служба приема и размещения

    Встреча, размещение гостя

    Контроль за уборкой номера и работой службы горничных

    Обеспечение питанием гостей (завтраки)

    Решение проблем и конфликтных ситуаций

    Оказание дополнительных услуг гостям (заказ билетов, организация экскурсий, глажка и т.д.)

    Устные справки и рекомендации гостям

    Смена постельного белья в установленные сроки

    Подготовка номера к заселению

    Поддержание чистоты в общих помещениях (или местах общего пользования)

    Контроль комплектации номера

    Прием заявок (телефонные звонки, интернет, личные обращения)

    Осуществление процедуры бронирования номеров и информационное сопровождение гостя

    Информирование потенциальных клиентов об услугах

    Оформление доп. услуг (экскурсионное обслуживание, билеты и т.д.)

    Контроль безналичных расчетов за проживание

    Заключение договоров с партнерами и клиентами

    Работа с банками, налоговыми и проч.

    Начисление зарплат и премий

    Учет движения продуктов и хозтоваров

    Оплата коммунальных услуг

    Текущий ремонт в отеле

    Контроль систем водоснабжения и электроснабжения

    Оснащение необходимым оборудованием и контроль за его работой

    Отдел кадров и управления персоналом

    Подбор и обучение персонала

    Управление персоналом гостиницы

    Разработка системы мотивирования персонала

    Адаптация персонала, организация обучения персонала

    Оформление сотрудников на постоянную работу

    Контроль за соблюдением стандартов обслуживания и за исполнением должностных обязанностей, контроль за дисциплиной

    Отдел маркетинга и рекламы

    Продвижение гостиницы на рынке

    Подготовка и проведение акций (рекламных компаний, скидок, специальных предложений и т.д.)

    Анализ рынка и принятие целесообразных решений для продвижения отеля

    Как видите, это краткий перечень основных функций подразделений, которые должны быть в отеле. Но чтобы ваш сотрудник четко понимал, что от него требуется, вы должны продумать и составить технологические процессы для каждой из служб, или, проще говоря, инструкции. В этом документе вы прописываете все действия вашего сотрудника на рабочем месте. Этот документ подписывает сотрудник. В отличие от должностной инструкции здесь прописываются только обязанности сотрудника. Но делается это во всех мельчайших деталях. Подобная инструкция не только существенно облегчает процесс ознакомления со своими обязанностями нового сотрудника, но и служит шпаргалкой для остальных. При вступлении в должность новый сотрудник подписывает эти технологические карты, так же как и правила внутреннего трудового распорядка, обязуясь таким образом следовать правилам, установленным в компании.

    Итак, теперь мы знаем, какие функции должны выполняться каждым из представленных подразделений. Теперь нам необходимо четко представлять себе вертикаль власти в вашем отеле. Для чего вам следует составить организационную структуру гостиничного предприятия. В гостиничном бизнесе более всего распространены следующие типы организационных структур

    • Линейная — отражает движение управленческих решений и информации, исходящих от так называемого линейного менеджера, то есть лица, полностью отвечающего за деятельность гостиницы.

    • Функциональная — управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления.

    • Линейно-функциональная — всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий коллектив. При разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов ему помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений (службы, отделы).

    Составляя оргструктуру, заранее продумайте и просчитайте, функции каких служб смогут быть совмещены в вашем отеле, а какие необходимо выделить в отдельную структурную единицу. Самое главное, чем вы должны руководствоваться при составлении оргструктуры – это целью составить ее таким образом, чтобы все процессы по жизнеобеспечению вашего отеля контролировались и выполнялись круглосуточно.

    Еще два немаловажных документа, которые вам необходимо составить – это штатное расписание и график работы.

    Штатное расписание — это не только необходимый документ для вашей бухгалтерии, но и, несомненно, важный документ для краткого определения функций ваших сотрудников.

    А график работы – это документ, регламентирующий время работы ваших сотрудников.

    Источник: http://hotelmaster.ru/personal1/

    Штатное расписание гостиницы пример

    Кол-во штатных единиц

    Отдел службы приема и размещения

    Менеджер по бронированию

    Начальник отдел кадров

    Секретарша начальника отдел кадров

    Менеджер по продажам

    Менеджер по закупкам

    Менеджер связи с общественностью

    Отдел защиты и обеспечения

    Управляющий отдела безопасности

    Управляющий отделом чистоты

    Общее число сотрудников: 37 человек

    Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

    Источник: http://studfiles.net/preview//page:9/

    Штатное расписание (форма Т-3)

    Бланк штатное расписание по форме Т-3

    Штатное расписание – это обязательный кадровый документ, который должна иметь каждая организация. Обычно используется форма Т-3, но также можно разработать и свой собственный бланк с учётом особенностей деятельности организации.

    Штатное расписание для ИП. Трудовой Кодекс РФ даёт понять, что работодатель (неважно: ИП или ООО), заключивший трудовой договор с работником, обязан иметь штатное расписание. Однако однозначного указания на ИП нет в отличие от организации.

    Поэтому часть бухгалтеров рекомендуют в любом случае иметь штатное расписание, а другая часть — составлять его при количестве работников свыше 3-4 человек. Хотя на практике немало индивидуальных предпринимателей игнорируют данный документ.

    Форма Т-3 включает в себя сведения о подразделениях организации, наименование и количество штатных единиц в соответствии с классификатором профессий и должностей (ОКПДТР), тарифные ставки оплаты труда (оклад, надбавки). Также по всем должностям считаются суммарные месячные расходы на заработную плату.

    Штатное расписание составляется с начала года или с начала деятельности организации и утверждается приказом руководителя. Срок действия документа может быть любым – например, один год или несколько лет в зависимости от решения руководителя.

    Если в процессе деятельности организации возникают какие-либо серьёзные штатные изменения (кол-во штатных единиц, наименования должностей, тарифные ставки), то рационально будет приказом руководителя изменить действующее штатное расписание, а не утверждать новое.

    Однако при массовом сокращении работников, конечно, лучше составить новое расписание. Форма Т-3 заполняется кадровиками или сотрудниками бухгалтерии.

    Источник: http://ip-spravka.ru/kadrovye-dokumenty/shtatnoe-raspisanie-forma-t-3

    Штатное расписание

    Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц. При заполнении графы количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр.» указывается в рублевом исчислении месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле или проценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициенту распределения и пр. в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами организации.

    В данной работе будет отражено только две графы штатного расписания: должности и количество штатных единиц.

    Источник: http://vuzlit.ru/412453/shtatnoe_raspisanie

    Организационная структура и штатное расписание гостиницы

    Кто, в каком количестве, что делает и зачем – ответы содержит в себе организационная структура предприятия.

    Сколько стоит одна единица, каков общий ФОТ, объем налогов, какую схему мотивации персонала выбрать – вопросы, на которые отвечает штатное расписание.

    Необходимость в организационной структуре и штатном расписании возникает сразу, еще на этапе Предынвестиционной оценки, затраты на персонал лягут в основу текущих ежемесячных затрат.

    Пред тем как приступить к подбору персонала и его обучению, необходимо четко представлять:

    · Какие отделы, департаменты, службы должен включать гостиничный комплекс для его успешного функционирования;

    · Какова структура подчиненности данных подразделений, где определяются зоны ответственности подразделений;

    · Какое количество персонала необходимо для выполнения заданных функций, какими квалификациями должен обладать персонал;

    · Кому будет подчиняться сотрудник, за какой именно функционал отвечать?

    · Нужна ли конкретная позиция в штатном расписании или эффективнее и выгоднее применять аутсорсинг (использование внешнего ресурса, подрядчика, персонала);

    · Как оплачивать труд: окладная схема, или окладно-премиальная – какая будет эффективнее;

    · Каковы затраты на оплату труда, сколько налоговых обязательств рождают данные затраты.

    Причём, если маленьким отелями все более-менее понятно на интуитивном уровне, то с отелями от 20 номеров, все уже не так просто. Часто можно наблюдать ситуацию, что ни сами работники, ни их руководители не понимают, что конкретный человек делает на данном месте, за что он отвечает.

    Мы проанализируем ваши потребности в персонале и предоставим оптимальную рекомендуемую схему. Сформируем ясный и понятный конечный продукт для каждой должности. Причем это актуально, как для вновь открывающего гостиничного комплекса, так и для уже работающего.

    Сформированная организационная схема и штатное расписание – являются фундаментами для следующего этапа Стандартизация деятельности служб гостиницы, отеля.

    Источник: http://hotelstartup.ru/services/the-launch-stage/organizational-structure-and-staffing/

    Вывод по штатному расписанию в отеле

    В такой ситуации без штатного расписания работодателю будет достаточно сложно доказать, что увольнение оправданно. При сокращении штата работодатель обязан предложить сотрудникам другие рабочие места (ст. 179 ТК РФ). Работников можно уволить только в том случае, если в организации нет вакансий или сотрудники отказались переходить на другую работу. Однако доказать, что в организации не было свободных мест, без штатного расписания невозможно. Вероятнее всего суд примет решение в пользу работников и восстановит их на работе. А работодателя обяжет возместить им моральный ущерб и выплатить заработную плату за время вынужденного прогула. Кроме того, с работодателя может быть взыскан штраф. Таким образом, чтобы избежать возможных санкций, работодателю необходимо ввести штатное расписание.

    Штатное расписание: как оформить его по всем правилам в 2018 году

    Исполнительный директор000 Администратор000 Главный бухгалтер000 Повар0 Бармен0 Официант0 Горничная0 Завхоз0 Охранник0 Итого 16 В связи с тем, что гостиничное предприятие является частью сферы обслуживания, режим работы для административно-управленческого персонала целесообразно установить с 9.00. до 18.00. Для обслуживающего персонала — посменно. В связи со специфическим характером работы, к нанимаемым сотрудникам предъявляются следующие квалифицированные требования: Администратор — образование высшее, опыт работы в сфере обслуживания от 3 лет.

    Главный бухгалтер — образование высшее экономическое, умение работать на персональном компьютере, опыт работы от 5 лет. Повар — 5 разряд, специальное образование, опыт работы от 1 года. Бармен — образование средне специальное, опыт работы от 1 года.

    Просто о сложном: что такое оптимизация штатного расписания?

    Изменения +/- % Выручка от продажи номеров/путевок 110,4 Выручка от дополнительных платных услуг, не входящих в стоимость проживания 126,6 Доходы от общественного питания 105,6 Итого 112,5 Таким образом, рост выручки в целом в 2012 году составил 12,5% или 3280 тыс.руб. Выросли продажи всех видов услуг. 1.2 . Анализ себестоимости услуг Отеля «Амбассадор» Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу организация должна иметь основные и оборотные средства. При этом производство и реализация услуги не зависит от времени — должна быть постоянная готовность оказать услугу, кроме того, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство.

    «коэффициент» количества персонала в гостинице

    Филимоненков А.С. Финансы предприятий. — К.: Эльга Ника-Центр, 2002. — 280 с. Плановый фонд рабочего времени находится в границах требований, установленных трудовым законодательством.

    Таблица 4 Затраты на заработную плату Должность Число работников, чел Затраты на заработную плату, руб. Год 1 Год 2 Год 3 1 . Административно-управленческая служба 1.

    Исполнительный директор 2. Администратор 3. Главный бухгалтер480 Итого. Служба общественного питания 1. Повар 2. Бармен 3.

    Управление персоналом гостиницы

    Штатное расписание и фот отеля «амбассадор» за 2012г.

    Реферат: планирование штатного расписания

    Различные источники дают различные определения понятию «штатное расписание», но, в принципе, суть их сводится к следующему: штатное расписание — это организационно- распорядительный документ, в котором отражается структура организации, содержится перечень должностей с указанием их количества и размеров должностных окладов. Также в штатном расписании отражается размер надбавок и доплат, существующих в данной организации, применительно к конкретным должностям.

    В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденными постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г.

    2.3 штатное расписание и требования к персоналу

    Перейти к загрузке файла Сотрудники этих служб «видны» вашим клиентам, и именно поэтому их работе стоит уделять максимум внимания. Управление персоналом гостиницы должно быть в надежных руках.

    Если вы доверяете работу по найму менеджеру по персоналу, то должны быть уверены, что он четко представляет себе специфику работы гостиничного бизнеса. Персонал должен отвечать всем требованиям, предъявляемым особенностями отрасли гостеприимства.

    Чтобы разобраться в этом, в приложении А приведена таблица, в которой указываются все самые необходимые характеристики будущего работника. Штатное расписание — это локальный акт фирмы, в котором зафиксирована ее структура, штатный состав и штатная численность.

    В нем содержится перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц. Штатное расписание — обезличенный документ. Примечания Владелец Генеральный директор 1 Финансовый отдел Главный бухгалтер С 9.00 до 18.00 1 контракт Кассир С 9.00 до 18.00 1 контракт Отдел службы приема и размещения Менеджер по бронированию С 9.00 до 18.00 2 договор Регистратор круглосуточно 2 договор Отдел кадров Начальник отдел кадров С 9.00 до 18.00 1 контракт Секретарша начальника отдел кадров С 9.00 до 18.00 1 контракт Маркетинговый отдел Менеджер по продажам С 9.00 до 18.00 1 контракт Менеджер по закупкам С 9.00 до 18.00 1 контракт Менеджер связи с общественностью С 9.00 до 18.00 1 контракт Отдел защиты и обеспечения Управляющий отдела безопасности С 9.00 до 18.00 1 контракт Охранник С 9.00 до 18.00 2 контракт Техник С 9.00 до 18.00 1 контракт Управляющий отделом чистоты С 8.00 до 18.00 1 договор Уборщица С 8.00 до 11.00 2 договор Горничная С 9.00 до 18.00 2 договор Ресторан Директор ресторана С 5.00 до 19.

    В частности, оно: • позволяет четко проследить организационную структуру компании (ее структурные подразделения); • закрепляет штатную численность структурных подразделений и количество штатных единиц по каждой должности (профессии); • позволяет проследить систему оплаты труда работников структурных подразделений; • устанавливает и закрепляет размеры надбавок; • облегчает отслеживание вакансий и осуществление подбора персонала на данные вакансии. Предметом исследования является штатное расписание и формирование фонда оплаты труда.

    Цель исследования – изучить вопросы, связанные с формированием штатного расписания и расчетом фонда оплаты труда.

    Вывод по штатному расписанию в отеле

    Каждый сотрудник, выполняя свои непосредственные обязанности и функции, должен четко понимать, как его деятельность коррелируется с той, которая осуществляется другими сотрудниками или подразделениями, и каким образом их общая деятельность оказывает влияние на эффективность работы гостиничного предприятия. Ниже приведено примерное штатное расписание основного персонала гостиничного предприятия.

    Нужно отметить, что денежные выплаты представлены теоретически и примерно с целью демонстрации построения штатного расписания гостиничного предприятия. Филимоненков А.С. Финансы предприятий. — К.: Эльга Ника-Центр, 2002.

    — 280 с. Таблица 2 Штатное расписание персонала Должность Число работников Оклад, руб. Годовой ФОТ, руб. Основной обязанностью главного бухгалтера является анализ результатов хозяйственной и финансовой деятельности гостиничного предприятия. Исполнительный директор осуществляет деятельность по решению вопросов оперативного и стратегического планирования.

    Служба общественного питания состоит из шеф-повара, поваров, барменов и официантов, она предназначена для обслуживания клиентов гостиницы в ресторане и баре, организует и обслуживает банкеты и презентации. Основной обязанностью заведующего хозяйством является закупка продуктов и расходных материалов, их хранение, выдача и учет.

    Функциями вспомогательных служб (охранники, горничные) является обеспечение процесса работы гостиничного предприятия, обеспечение услуг по безопасности, уборке и т.д.

    Источник: http://02zakon.ru/vyvod-po-shtatnomu-raspisaniyu-v-otele/